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Cata de Fincas y Villas 2016 de la DOQ Priorat

abril 25, 2016

Cata de Fincas y Villas 2016 de la DOQ Priorat

 El 21 y 22 de abril tuvo lugar la gran cata de calificación de los vinos DOC Priorat que optaban a las categorías de «Vino de Finca» y «Vino de Villa»
La primera jornada se dedicó a los vinos blancos de la cosecha 2015 y la segunda a los tintos de la cosecha 2014 que opten a la califuicación de vino de finca o de villa.
Técnicos de VITEC-URV coordinaban la cata, en la que participó el INCAVI (Generalitat) y el Consejo Regulador.

 José Pelegrín, vencedor este mes del concurso Mejor Sumiller de España 2016, participó en la cata la primera jornada

Se trata de la gran prueba de calidad anual de los vinos de la Denominación de Origen Calificada Priorat que año a año ayuda a construir un mapa cada vez más aproximado a las propiedades, semejanzas y diferencias constantes que se dan en los vinos de las diversas zonas de esta región vitivinícola.

El Consejo Regulador de esta denominación de origen, pionera en la realización de este ambicioso estudio de autoconocimiento y calidad de sus vinos sostenido a lo largo del tiempo, estuvo tras la organización de la cata coordinada por el decano de la Facultad de Enología de la URV, el doctor Joan Miquel Canals, y la dirección técnica estuvo a cargo de un equipo del Parque Científico del Vino – VITEC, contando con el apoyo de la Escuela de Enología de Falset. Esta será la decimocuarta edición de la Cata.

En el tratamiento y análisis de resultados también participa el Instituto Catalán de la Viña y el Vino, INCAVI (Departamento de Agricultura), de modo que esta cata y sus resultados cuentan con el aval científico y oficial que permite garantizarles su fiabilidad. Los técnicos de INCAVI, además, colaboran en el trabajo de análisis y elaboración de 24 microvinificaciones experimentales que serán sometidas a cata durante la primera jornada.

 

 

Unos 40 catadores, entre enólogos y expertos, probaron durante dos jornadas los vinos recién salidos de barrica sin saber a qué elaborador pertenecen ni de cualquier ciudad provienen. Este año será el cuarto año en que se incluyeron en la cata vinos blancos que optaron a ser calificados como «vinos de villa», en este caso de la cosecha 2015.

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Durante la segunda jornada, se sometieron a la cata a ciegas de calificación los vinos tintos de la añada 2014 que optaban a las categorías de Finca o Villa.

Desde hace catorce ediciones, la Cata de Fincas y Villas forma parte de un ambicioso y pionero proyecto del Consejo Regulador de la DOC Priorat, que conjuntamente con la URV, VITEC y INCAVI trabajan para estudiar la evolución y características de los vinos Priorat al largo de los años, de manera que se puedan identificar los rasgos diferenciadores de estos vinos, especialmente en lo relativo a su procedencia geográfica dentro del mismo territorio de la Denominación de Origen Calificada Priorat.

Así, los técnicos que coordinan la Cata analizan las constantes que presentan los resultados de cada una de estas pruebas anuales y las comparan con lo que se han descrito algunas características específicas según la zona de procedencia del vino. Estos resultados son muy útiles para avalar científicamente aquellos vinos que optan a identificarse como «Vinos de villa», es decir, vinos que en la etiqueta identifican su nombre con su ciudad de procedencia.

De hecho, el Consejo Regulador, en el marco del proyecto de zonificación de la DOQ Priorat, ha descrito un total de doce zonas, que son las siguientes:

– ZONA Villa de BELLMUNT

– ZONA Villa de ESCALADEI

– ZONA Villa de GRATALLOPS

– ZONA Villa de EL LLOAR

– ZONA Villa de LA MORERA

– ZONA MASOS DE FALSET

– ZONA Villa de POBOLEDA

– ZONA Villa de PORRERA

– ZONA SOLANES DE EL MOLAR

– ZONA Villa de TORROJA

– ZONA Villa de LA VILELLA ALTA

– ZONA Villa de LA VILELLA BAJA

 

 

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